熊谷市立市田小学校
               〒360-0122 熊谷市小泉243-1  TEL 048-536-0550                                                                      「い」 生き生きと学び 「ち」力いっぱい活動し 「だ」だれとでも仲良く

最近の市田小学校 New!

2024/08/15

今日はなんの日?

Tweet ThisSend to Facebook | by 管理者
8月6日。
この日は、広島に世界で初めて原子爆弾が投下された日です。
そして8月9日には長崎に原子爆弾が投下されました。
何万もの人が一度に、一瞬にして、命を落とした日です。
市田小学校の先生方も保護者の方も、すべての人が戦争と戦後の悲惨さを知らない世代になっています。
でも、ニュースやインターネット、新聞等で知る事、思い出すことが大事だと思っています。
二度と繰り返さないために。

※広島の原爆投下の写真とその日時(原爆資料館HPより抜粋)

市田小の先生方は、みなさんが学校生活の中で、いろんな事に関心を持つ事、何かを好きになる事、がんばる事、うまくいかないことを経験することを大事にしています。
そして嫌な気持ちや失敗などの経験を人のせいにしないで静かに自分と向き合う事を大切にしたいと思っています。
この経験の1つ1つが、市田小に関わる多くの人達と一緒に生活する事を通して「心の種まき」になっていることを信じています。だれかと戦うのではなく、「言葉」で解決していこうと考えられる人になってくれることを信じています。
この夏休み、何かの機会に「戦争の事」を身近な大人の方と話題にしてみましょう。
大人も子供たちも、命を大事にし、平和を守り続け、争いのない世の中をつくろう、という心を持った人に成長して欲しいと心から願っています。

そして今日。8月15日。
身近な大人の人・保護者の方に聞いてみましょう。
今日は「なんの日?」って。

08:15 | 投票する | 投票数(12)