職員室より
図工、大好き!

どの学年も、図工に夢中です。4年生は、ビー玉を上手に転がせる作品作りに挑戦中。2年生は、自分を飾るアイテムを体いっぱいにくっつけてファッションショー開催です。どの子も夢中になって取り組みます。みんなの「夢中」はとってもす […]

続きを読む
今日の給食
5/28 今日の給食

~今日の給食~ 牛乳 ごはん いわしのかば焼き きゅうりのピリッと漬け かきたま汁 です。

続きを読む
職員室より
そよかぜ給食

 今日は待ちに待ったそよかぜ給食です。お弁当箱にたっぷり給食を詰め込んで縦割り班で給食を食べます。 お弁当箱をもって外に出て、縦割り班ごとに丸くなりました。今日は過ごしやすい天気で、外でみんなで食べる給食は一味も二味も違 […]

続きを読む
職員室より
4年生 人の体のつくり

  理科室にて「人の体のつくり」について学習しました。人の体で動くところと動かないところにはどんな秘密があるのかを人体模型を使って調べました。 実際に人体模型の腕や膝を動かしてみると、骨と骨の間(関節)であることがわかり […]

続きを読む
今日の給食
5/27 今日の給食

~今日の給食~ コーヒーミルク さきたまライスボール 鶏肉のカレー醤油焼き 焼きウインナー ブロッコリーとコーンのサラダ オレンジ チーズ です。 今日は、そよ風給食でした。 みんなで、お弁当箱に給食を詰めて校庭で食べま […]

続きを読む
職員室より
できるもんだな~

5年生の裁縫がとても上手で驚いています。教え合いも、自分であきらめずにやり続けることもできて、とても上手に縫えています。 やればできるんもんだなぁ~。とても楽しそうな雰囲気がうれしい授業でした。

続きを読む
職員室より
こんなに上手にできたっけな?

今日はカラッと湿度が低く、風がさわやかな1日でした。教育実習の先生の授業の数も増えて、どんどん授業が上手になっています。 先生たちも、放課後「学生の頃、こんなに授業できたっけな…」と感心しています。でもどのクラスもいい授 […]

続きを読む
今日の給食
5/23 今日の給食

~今日の給食~ 牛乳 五目うどん 抹茶チーズ蒸しパン ほうれん草とコーンのソテー です。 今日は、季節のメニューということで、抹茶チーズ蒸しパンでした。 ほろ苦くて、とてもおいしかったです。子供たちも、しっかり食べてくれ […]

続きを読む
職員室より
誰でも、なんでも1つずつ…

硬筆の練習が始まりました。1文字ずつ丁寧に書くみんな。先生は、「これから上手になる最初の一歩」と黒板に書きました。 硬筆だけでなく、絵も図工も理科も算数も、みんな何でも1つずつ。やり方覚えて、書き方学んで、新しい事教わっ […]

続きを読む
今日の給食
5/22 今日の給食

~今日の給食~ 牛乳 手作りカツ丼 磯の香あえ なめこ汁 です。 今日は、子供たちが大好きな手作りカツでした。 ごはんが進むメニューだったので、たくさん食べてくれました。

続きを読む