4年生 人の体のつくり
2025年5月27日
理科室にて「人の体のつくり」について学習しました。人の体で動くところと動かないところにはどんな秘密があるのかを人体模型を使って調べました。 実際に人体模型の腕や膝を動かしてみると、骨と骨の間(関節)であることがわかり […]
5/27 今日の給食
2025年5月27日
~今日の給食~ コーヒーミルク さきたまライスボール 鶏肉のカレー醤油焼き 焼きウインナー ブロッコリーとコーンのサラダ オレンジ チーズ です。 今日は、そよ風給食でした。 みんなで、お弁当箱に給食を詰めて校庭で食べま […]
こんなに上手にできたっけな?
2025年5月23日
今日はカラッと湿度が低く、風がさわやかな1日でした。教育実習の先生の授業の数も増えて、どんどん授業が上手になっています。 先生たちも、放課後「学生の頃、こんなに授業できたっけな…」と感心しています。でもどのクラスもいい授 […]
5/23 今日の給食
2025年5月23日
~今日の給食~ 牛乳 五目うどん 抹茶チーズ蒸しパン ほうれん草とコーンのソテー です。 今日は、季節のメニューということで、抹茶チーズ蒸しパンでした。 ほろ苦くて、とてもおいしかったです。子供たちも、しっかり食べてくれ […]
誰でも、なんでも1つずつ…
2025年5月22日
硬筆の練習が始まりました。1文字ずつ丁寧に書くみんな。先生は、「これから上手になる最初の一歩」と黒板に書きました。 硬筆だけでなく、絵も図工も理科も算数も、みんな何でも1つずつ。やり方覚えて、書き方学んで、新しい事教わっ […]
5/22 今日の給食
2025年5月22日
~今日の給食~ 牛乳 手作りカツ丼 磯の香あえ なめこ汁 です。 今日は、子供たちが大好きな手作りカツでした。 ごはんが進むメニューだったので、たくさん食べてくれました。